7 Avril 2012
Voici une salade qui marie les dernières saveurs d'hiver et les nouvelles du printemps.
C'est une salade originale et complète, qui peut donc se servir en plat unique.
Ingrédients (pour 4 assiettes copieuses):
- 300 g de pâtes au basilic (rayon frais)
- 8 grosses crevettes
- 8 à 10 grosses moules
- 1 grosse orange
- 4 bonnes poignées de mâche
- 2 grosses tomates
- 2 navets ronds très frais
- 4 cuillères à soupe de noix de cajou pilées
- 2 cuillères à soupe de graines de sésame
- 2 cuillères à soupe d' huile
- 4 branches de persil frais
- 8 feuilles de basilic frais
pour la vinaigrette: je l'ai préparée avec vinaigre de framboise, huile de sésame et "4 huiles", ail déshydraté, sel et poivre.
Faire cuire les pâtes fraîches "al dente" et les passer immédiatement sous l'eau froide pour arrêter la cuisson. Les mélanger avec un tout petit peu d'huile pour qu'elles ne collent pas, et les disposer en rond sur les assiettes. Laver et trier la mâche, l'ajouter au centre de chaque assiette (environ 1 poignée) . Laver et trier les tomates (enlever les graines), les navets, et l'orange; les couper en petits cubes. Les disposer en les répartissant dans les assiettes.
Disposer ensuite moules et crevettes cuites.
Faire légèrement dorer les noix de cajou pilées dans une poele sèche, puis les graines de sésame, et les répartir dans les assiettes. Hâcher le basilic et le persil et parsemer sur le dessus des assiettes.
Terminer avec la vinaigrette juste au moment de servir.
Pour disposer facilement de moules et de crevettes cuites , je les achète surgelées. Il faut juste penser à les faire décongeler à l'avance et à bien éliminer l'eau de la décongélation (passoire et papier absorbant).
Il ne reste plus qu'à se régaler !!