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 pistache et pâtisson

BIENVENUEVoici quelques réalisations: des doudous faits mains, des plantations (celles qui ont marché et puis, les autres ...) des fabrications de "potions maison", des petites expériences du quotidien, culinaires ou autres...

Chutney de tomates vertes

Une fois l'automne installé, la saison des tomates s'achève.

Souvent quelques retardataires n'ont pas le temps de mûrir...

Voici une recette pour utiliser toute la production de ses plants de tomates.

chutney-tomates-vertes-gros-plan.JPG

 

Ingrédients: (pour 8 petits pots)

- 2kg de tomates vertes

- 3 pommes

(en tout environ 2,5 kg de fruits)

- 2 oignons blancs

- 500g de sucre

- 200 ml de vinaigre de cidre

- 4 mini piments secs entiers

- 1 gros bâton de cannelle

- gingembre frais (ou congelé): l'équivalent de 2 petites noix

- 90 g de raisins secs

- 1 cuillère à soupe de moutarde

- 1 grosse cuillère à café de Galanga (facultatif)

- un peu de sel

 

chutney-tomates-vertes-ingredients.JPG

Laver, trier et détailler en petits cubes les tomates, les pommes, et les oignons.

Mettre à chauffer avec le sucre dans une grande marmite.

Placer dans une gaze, ou une compresse dépliée, la cannelle, les piments, un morceau de gingembre équivalent à une noix, puis nouer le tout avec une ficelle ou du raphia. Ajouter à la préparation.

Le chutney va bouillir longtemps.

Suivant la grosseur de votre marmite (et donc de l'épaisseur de la préparation dans son contenant) l'évaporation de l'eau va se dérouler plus ou moins vite.

Pour ma part , mon plat était complètement rempli avec environ 12 cm d'ingrédients: la cuisson a demandé 1h30 pour une diminution de moitié du volume.

En cours de cuisson (lorsque l'eau aura un peu diminué), ajouter le vinaigre.

chutney-tomates-vertes-cuisson.JPG

Avant la fin de la cuisson , ajouter les raisins secs,le galanga, la moutarde, et râper avec un économe le reste de gingembre. Laisser bouillir encore 15 minutes.

Saler à votre goût.

La cuisson est terminée lorsque la consistance s'est épaissie: le chutney doit pouvoir se tartiner.

Enlever la gaze remplie d'épices.

Mettre immédiatement dans les pots stérilisés (*) : attention de ne pas se brûler !

Fermer les couvercles, et retourner les pots. Laisser les pots ainsi jusqu'au lendemain.

C'est la chaleur dans le pot qui va "faire le vide" et favoriser ainsi la conservation.

Une fois un pot ouvert, il vaut mieux le conserver au réfrigérateur et le consommer rapidement.

Le chutney peut accompagner des viandes froides, du foie gras en le tartinant sur des toasts, ou agrémenter un riz nature pour lui donner un petit côté exotique.

chutney-tomates-vertes-vertical.JPG 

 

(*): technique pour stériliser les pots dans l'article: confiture de poires,châtaignes, et vanille.

 

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